I Tartufi e la tartuficoltura in Sicilia attualità e prospettive
È stata pubblicata a cura dell’assessorato per le Risorse agricole e alimentari, in collaborazione con l’Università degli Studi di Palermo dipartimento di Scienze botaniche una monografia “I Tartufi e la tartuficoltura in Sicilia attualità e prospettive”. La stampa della monografia fa parte del progetto Sviluppo della Tartuficoltura in Sicilia del Servizio allo Sviluppo dell’assessorato avviato nel 2004. Obiettivo principale del progetto è stato quello di verificare nelle aree boschive del territorio regionale la presenza del tartufo, in secondo luogo si è voluta verificare la possibilità di coltivare piante micorrizate finalizzate alla produzione di tartufi. L’attività portata avanti dai tecnici dell’assessorato, con l’ausilio di cani da tartufo addestrati ha portato alla individuazione di siti di ritrovamento di tartufi in diverse aree boschive della Regione. L’attività sta proseguendo col monitoraggio delle tartufaie già individuate e con la ricerca di nuove tartufaie in altre aree boschive, per riuscire ad avere un quadro complessivo della distribuzione in Sicilia del Tartufo nei diversi ambienti pedoclimatici. Il progetto ha previsto, inoltre, la realizzazione di campi sperimentali con l’utilizzo di piante micorrizate con Tuber aestivum ( due impianti sui Nebrodi, due in provincia di Siracusa (Palazzolo Acreide ed uno a Santo Stefano di Quisquina (Ag). I primi risultati produttivi si potranno verificare solo fra tre-quattro anni in quanto la produzione significativa si ha a partire dal settimo anno. La presente monografia, rappresenta una base scientifica importante, per gli imprenditori che vogliono intraprendere l’interessante coltivazione del tartufo in Sicilia.
Per informazioni e per ricevere il libro rivolgersi alla Soat di Menfi
Giuseppe Aloisio giuseppe.aloisio@regione.sicilia.itProvvidenza Bray provvidenza.bray@regione.sicilia.it
http://www.terra-multimedialeagricoltura.it/divulgazione/editoria/tartufi.html