SANITA': FITOSANITARI NEGLI ALIMENTI, APPROVATO PIANO DI CONTROLLO

E' stato approvato il "Piano regionale di controllo ufficiale sulla presenza di residui di fitosanitari nei prodotti alimentari per il triennio 2010 - 2012". Il decreto, pubblicato oggi sulla Gazzetta Ufficiale della Regione siciliana, e' stato firmato da Mario Zappia, dirigente generale del dipartimento attività sanitarie dell'assessorato regionale della Salute.
Il Piano e' stato redatto in ottemperanza a quanto previsto dal Regolamento comunitario in vigore dal 1° gennaio 2010, destinato a garantire il rispetto dei limiti massimi e a valutare l'esposizione dei consumatori ai residui di antiparassitari nei e sui prodotti alimentari di origine vegetale ed animale.
"Questo piano - ha spiegato l'assessore regionale per la Salute, Massimo Russo - rappresenta una ulteriore tappa per allineare il controllo degli alimenti alle politiche di sicurezza stabilite dalla Unione europea ed e' stato preceduto da due appositi Piani per la ricerca degli Organismi Geneticamente Modificati e delle micotossine negli alimenti".
"E' previsto un numero di controlli superiore rispetto alle indicazioni comunitarie - ha aggiunto Mario Zappia - visto che in ambito regionale si registra una forte concentrazione di attività agricole primarie, quasi tutte coinvolte nell'impiego di prodotti fitosanitari.
Abbiamo anche tenuto conto del dato secondo cui risultano particolarmente significativi i livelli di introduzione di alimenti di provenienza extra-regionale, sia dalla Unione europea che dai Paesi terzi. Sono anche previsti controlli su matrici dichiarate esenti da residui di fitosanitari, a tutela delle produzioni biologiche e della corretta informazione dei consumatori".

Post popolari in questo blog